Linsensalat

Dieses Rezept zeigt, dass man Linsen nicht nur als Eintopf essen kann. Gerade für die warme Jahreszeit ist dieses Gericht gut geeignet, da es lauwarm serviert wird. Ich habe es hier gefunden:

Quelle Rezept: https://www.strunz.com/rezepte/linsensalat.html

Zutaten

  • 200 g Berglinsen (50 g KH, 25 g EW/100g)
  • 8 Aprikosen (reife, weiche Früchte)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Kokosöl mit Ingwer-Lemongras-Currygeschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • Ingwer
  • 1 TL Curry
  • Pfeffer
  • Salz
  • Kräuter: Petersilie, frisch oder TK, oder TK-Kräutermischung

Zubereitung

  1. Linsen kochen
  2. Aprikosen vierteln, in Scheiben schneiden und unter die Linsen mischen
  3. Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen.
  4. Ingwer reiben.
  5. Schale und Saft der Zitrone mit Kokosöl, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Curry, geriebenem Ingwer und Kräutern mischen und über die warmen Linsen geben, umrühren und etwas durchziehen lassen und servieren

Warum ist Knochenbrühe Gehirnfutter?

Hülsenfrüchte, wie Linsen, Erbsen und Bohnen oder auch die Lupine enthalten relativ viel Eiweiß, aber auch relativ viele Kohlenhydrate. Je nach Hülsenfrucht unterscheiden sich die Inhaltsstoffe teilweise erheblich (siehe Tabelle, im Vergleich dazu Haferflocken, Thunfisch und Schweineleber) Im Unterschied zu tierischen Quellen enthalten Pflanzen meist nicht alles essentiellen Aminosäuren, deshalb ist es vorteilhaft, beide Quelle zu kombinieren. Eine schöne Übersicht habe ich hier gefunden: https://ecodemy.de/magazin/pflanzliche-proteine-kombinieren-essentielle-aminosaeuren/

Deshalb essen wir gern Hähnchenbrustfilet dazu.

100 g Lebensmittel enthalten:

In 100g enthalten Tryptophan Phenylalanin Kohlenhydrate
Linsen 250 mg 1.400 mg 49,3 g
Erbsen 100 mg 1.400 mg 10,4 g
Bohnen 230 mg 1.400 mg 11 g
Haferflocken 190 mg    780 mg 58,7 g
Hähnchenbrust 280 mg 1.000 mg 0,0 g
Thunfisch 300 mg 1.050 mg 0,0 g
Schweineleber 300 mg 1.130 mg 0,5 g

Quellen: vitalstoff-lexikon.de, www.fddb.info und Heseker „Nährstoffe in Lebensmitteln“ S.83

Wie aus der Tabelle ersichtlich, haben Linsen zwar fast 50 g Kohlenhydrate auf 100 g, aber eben auch 25 g Eiweiß, sowie einen relativ hohen Gehalt an Tryptophan und Phenylalanin, die Ausgangsstoffe für die beiden Neurotransmitter Serotonin und Dopamin. Deren Anteil ist sogar mit dem von Thunfisch und Leber vergleichbar, allerdings haben diese tierischen Eiweißquellen so gut wie keine Kohlenhydrate.

Des Weiteren enthalten Linsen:

  • Ballaststoffe 17 g
  • Magnesium 130 mg,
  • Kalium 840 mg,
  • Phosphat 410 mg
  • Eisen 8 mg
  • Zink 3,4 mg
  • Beta-Carotin 100 µg
  • Folat (Vitamin B9) 170 µg
  • Vitamin C 5 mg

Um den Lektingehalt der Linsen zu senken, sollte man die Linsen über Nacht einweichen und das Eiweichwasser wegschütten und die Linsen vor dem Aufsetzen mit frischem Wasser abspülen. Lektine sind Pflanzenstoffe, mit denen sich die Pflanze vor Fressfeinden schützt. Die giftige Wirkung von Lektinen in der Ernährung besteht darin, dass sie rote Blutkörperchen verklumpen lassen, deshalb sollte man keine Hülsenfrüchte roh essen. Durch Einweichen und Kochen wird das Lektin in der Regel unschädlich gemacht. Es gibt aber Menschen, die sehr sensibel darauf reagieren, meist mit Magen- und Darmbeschwerden.

Wer sich kohlenhydrat-arm ernähren möchte, sollte nur so viel Linsen essen, wie es die eigene Tagesmenge an Kohlenhydraten zulässt.

Guten Appetit!