Gemüse ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, und zwar schon die gesamte Menschheitsentwicklung lang. Wir sind gut an die Verarbeitung von Ballaststoffen, Fasersubstanzen aus Gräsern und Wurzeln, Nüssen und Beeren angepasst. Es zwar nicht DER Eiweißlieferant, weil es nicht so viele essentielle Aminosäuren und Fette wie tierische Eiweißquellen enthält, aber bringt dafür Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe mit, die als Co-Faktoren für die Eiweißaufnahme und damit auch für das Gehirn hilfreich sind. In jedem grünen Gemüse ist Magnesium enthalten, das Salz der inneren Ruhe. Deshalb sollte auf dem Teller immer auch „was Grünes“ sein.

Der Darm profitiert u.a. von den Ballaststoffen, die im Gemüse enthalten sind. Davon ernähren sich die Darmbakterien, die wiederum kurzkettige Fettsäuren herstellen, die über die „Darm-Hirn-Achse“ direkt unserem Gehirn guttun.

Deshalb hier ein Rezept, das sich leicht zubereiten lässt. Nur für das Schnippeln des Gemüses braucht es etwas Zeit.

Zutaten

Diverse Gemüse (möglichst Bio-Qualität) nach eigener Wahl und Vorliebe, möglichst vielfältig, frisch und saisonal – je vielfältiger und bunter, umso besser:

  • Süßkartoffeln,
  • Zucchini,
  • Aubergine,
  • Tomate,
  • Champignon,
  • Paprika,
  • Fenchel,
  • Zwiebeln,
  • Knoblauch,
  • Staudensellerie,
  • Möhren

Zubereitung

Variante Backofen:

  • Das Gemüse in mundgerechte Stücke schnippeln bzw. würfeln
  • Backblech mit Olivenöl einpinseln
  • Harte Gemüsesorten in einer Pfanne in Olivenöl oder Ghee anbraten, bis es gerade noch bissfest ist. Das dauert nach Gemüseart unterschiedlich lange, ca 2 – 5 Minuten. Das empfiehlt sich für:
    • Fenchel, Möhren, Zwiebeln, Staudensellerie
    • Knoblauch (nur leicht anrösten)
  • Gemüse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen
  • Salzen und pfeffern, wer mag, kann auch Paprika dazu nehmen; man kann auch Kräutersalz oder andere Gewürzmischungen ausprobieren
  • Mit einem Backpinsel mit Olivenöl leicht überpinseln
  • 10-15 Minuten im Backofen bei 180 °C bei Umluft garen – ggf. Gabelprobe
  • Dann Ofentür öffnen, Blech halb herausziehen und Gratin- oder Pizzakäse oder alternativ Fetakäse darüber verteilen
  • 10 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken, bis der Käse zerläuft oder leicht bräunt

Variante Pfanne:

  • Jedes Gemüse einzeln anbraten, da die Sorten unterschiedliche Garzeiten haben
  • in einer Schüssel vermischen, damit sich alle Sorten gut verteilen
  • Salzen und pfeffern, wer mag, kann auch Paprika dazu nehmen; man kann auch Kräutersalz oder andere Gewürzmischungen ausprobieren
  • entweder Fetakäse zerbröseln, darüber streuen und in der Pfanne etwas zerlaufen lassen (schmeckt herzhafter)
  • oder mit Gratin- oder Pizzakäse im Ofen in einer Auflaufform überbacken, bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten

Variante mit Kochschinken:

Wer eine stärke Sättigung möchte, kann 100 g Kochschinken in Würfel schneiden und unter die Gemüsemasse geben. Das macht das Gericht herzhafter. (Achten Sie aber darauf, dass es richtiger Kochschinken ist und kein Formfleisch verwendet wurde.)

Durch die unterschiedliche Auswahl und Zusammenstellung der Gemüsesorten schmeckt das Essen immer wieder etwas anders.

Reste kann man auch kalt essen oder kurz im Backofen (10 Minuten bei 100 Grad aufwärmen)

Das fertige Essen sieht dann so aus.

Guten Appetit!